испытания песка

Испытания песка

Испытания песка проводятся аккредитованными испытательными лабораториями. По результатам песочных испытаний составляется техническая документация. Исследования могут проводиться на различных этапах строительства: при приемке, входном контроле, периодическом контроле и эксплуатационном контроле.

Для определения соответствия песка значениям, указанным в ГОСТе, необходимо выполнить следующие задачи:
— Отбор проб и подготовка образцов.
— Провести испытания в полевых или лабораторных условиях для определения состава, влажности, размера зерен и других свойств.
— Зафиксировать результаты.
— Выполнить расчеты.
Окончательные результаты оформляются в виде протокола, содержащего лабораторную информацию, данные производителя, даты и места отбора проб, техническую документацию на продукцию и выводы о соответствии или несоответствии строительного материала установленным параметрам качества.

Песок испытывается по различным параметрам.
Цели испытаний следующие:
— Гранулометрический состав;
— Коэффициент шероховатости;
— Коэффициент фильтрации;
— Насыпная плотность песка и максимальная плотность при оптимальной влажности;
— Климатические добавки;
— Наличие глинистых частиц (например, пыли);
— Индекс радиационной безопасности.
Для проведения испытаний используются различные лабораторные методы, например, указанные в ГОСТе:

для определения влажности песок взвешивают, затем высушивают, повторяют измерение веса и сравнивают полученные данные. Для определения степени уплотнения песка отбирается проба со строительной площадки, помещается в пробоотборник известного объема, взвешивается и рассчитывается плотность. Для определения коэффициента шероховатости исходный материал пропускают через вибросита с различным диаметром пор, измеряют его и по специальной формуле рассчитывают шероховатость.

На платформе MonsterInsights